Bollicaos caseros. Masa de bollos de leche. Es impresionante la cantidad de cosas que se pueden hacer con la masa de los bollos de leche o de las trenzas y lo fácil que es trabajar con ella. Es una de las recetas que más he hecho desde que estoy con el blog, por su versatilidad y por lo ricos y esponjosos que están los bollos o las piezas cuando las sacas del horno...
En esta ocasión, os voy a presentar una receta que no tiene grandes complicaciones y que me ha hecho retroceder varios años atrás, a mi infancia. Se trata de unos bollicaos caseros, hechos como no, con la masa de bollos de leche y trenzas que ya conocéis.
Para el que no lo sepa, los bollicaos son bollos o panecillos rellenos de chocolate o crema de cacao. Sí, sí: tienen chocolate por dentro...
Por cortesía de Xavier Barriga y su libro "Pan", os traigo la receta de estos bollicaos caseros. Os advierto: como probéis uno, seguro que no podréis parar de comer... Están buenísimos y tiernos, blandos y esponjosos.
No voy a extenderme mucho con la receta, dado que los ingredientes básicos, así como el amasado y preparación os la he expuesto varias veces en el blog. Podéis consultar las recetas de las trenzas o los bollos de leche para mayor detalle.
Las consideraciones básicas:
- La harina: de fuerza. Ya sabéis, en grandes superficies y supermercados la encontráis sin problema.
- La levadura: seca o fresca. Yo he utilizado fresca (25 gr.). Si utilizáis levadura seca, utilizad un sobre ( de unos 6 gr.) La proporción es 10 gr. de fresca = 3 gr. de seca.
- Para que estén buenos y esponjosos es fundamental amasar correctamente!!!
Ingredientes de los bollicaos caseros:
- 500 gr. de harina de fuerza.
- 10 gr. de sal.
- 40 gr. de azúcar.
- 20 gr. de miel.
- 1 huevo.
- 25 gr. de leche en polvo (si no tienes, puedes prescindir de ella, aunque es mejor que la pongas).
- 250 ml. de leche entera.
- 50 gr. de mantequilla sin sal (mejor a temperatura ambiente).
- 25 gr. de levadura fresca (o bien 1 sobre de levadura seca).
- 1 huevo batido para pintar las piezas.
- Chocolate con leche para poner dentro de los bollos (una tableta) o nutella o crema de cacao.
Muy sencillo. Si utilizamos levadura fresca, la desleímos en la leche.
A continuación, mezclamos todos los ingredientes (salvo la leche) en un bowl. Si la levadura que usamos es la seca, la ponemos aquí también.
Removemos y comenzamos a añadir poco a poco la leche, hasta que obtengamos una pasta que nos permita amasar.
Ahora comienza el trabajo duro: amasamos. Lo hacemos con ahínco y paciencia. Al principio la masa estará pegajosa, pero poco a poco se ira despegando y endureciendo un poquito, hasta quedar lisa y suave.
Para amasar, utilicé la técnica de amasado de Richard Bertinet.
Cuando hayamos amasado, formamos una bola y engrasamos un bowl con un poquito de aceite vegetal. Ponemos la bola dentro y dejamos reposar durante una hora y media, aproximadamente (hasta que haya doblado su volumen).
Transcurrido este tiempo, golpeamos un levemente la masa (para sacar el gas) y cortamos piezas de unos 80 gr. Extendemos las piezas formando un rectángulo - más o menos, y ponemos dentro dos onzas de chocolate (o bien untamos un poquito de crema de cacao). En la foto se ilustra mejor:
Por último, apretamos los bordes y formamos pequeños panecillos. Los ponemos sobre papel de hornear, encima de la bandeja del horno y pintamos con huevo batido. Dejamos reposar unos 30 minutos, aproximadamente.
A la mitad de esta segunda fermentación, precalentamos el horno a 180 ºC. Justo antes de introducir los panecillos de chocolate en el horno, los volvemos a pintar con huevo batido.
Los dejamos dentro del horno durante unos 12 - 15 minutos. Yo los tuve 12 minutos y mirad lo doraditos que me salieron... El tiempo dependerá de cada horno. Vigiladlos para que no se os quemen!!! Podéis poner un poco de papel de aluminio por encima si no queréis que se os tuesten tanto...
Y eso es todo. Como habéis podido ver, la receta de estos bollicaos caseros es muy fácil. Espero que os gusten.
Nos vemos pronto. Buen provecho!!!
una receta fantastica que tengo que hacer. He estado hojeando tu cocina y tienes unas recetas muy interesantes que quiero preparar.me llevo tu enlace a mi blog.
te invito a pasar por mi cocina, besos.