Pan de naranjas y castañas. Tal y como os anuncié ayer, hoy os presentaré una receta que incluye naranjas confitadas. Se trata de unos panes de naranjas y castañas basados en la obra "Pan" de Xavier Barriga (libro muy recomendable). Unos panes muy fáciles de hacer, fuera de lo habitual, pero con un toque dulce/salado que los hacen únicos.
Podéis hacer vuestras propias naranjas confitadas, tal y como os indiqué en la receta de naranjas confitadas de ayer. En cuanto a las castañas, he utilizado castañas en almíbar que adquirí en una gran superficie (luego os dejo una foto). Podéis prescindir de ellas si no las encontráis, o bien sustituirlas por otro ingrediente que os guste más... En realidad, lo interesante de la receta consiste en aprender cómo hacer panecillos rellenos.
Pocas cuestiones que considerar:
- Utilizaremos harina de fuerza y levadura seca de panadero (o bien 25 gr. de levadura fresca).
- Tal y como os he indicado, puede resultaros complicado encontrar castañas en almíbar. Por este motivo, las castañas las podéis sustituir por otro ingrediente que os llame más la atención. Incluso podéis prescindir de ellas si así lo queréis. Yo utilicé las castañas por ser más fiel a la receta de Xavier, pero no son imprescindibles para obtener unos buenos panecillos.
- Para el amasado, he utilizado las sugerencias de Dan Leppard. Mezclamos los ingredientes y amasamos unos segundos. Formamos una bola y dejamos reposar unos 10 minutos. Amasamos otros diez o 15 segundos y volvemos a dejar reposar otros 10 minutos... Esto lo repetí 5 veces.
- Para las naranjas confitadas, podéis utilizar la receta de naranjas confitadas que os presenté el otro día.
Y eso es todo. Vamos a la cocina!!
- 500 gr. de harina de fuerza.
- 300 ml. de agua.
- 10 gr. de sal.
- 1 sobre de levadura seca de panadero.
- Castañas en almíbar (u otra cosa que os guste más).
- Naranjas confitadas. Aquí tenéis la receta de naranjas confitadas.
Preparación de los panes de naranjas y castañas:
Muy fácil. En un bowl, mezclamos la harina, la levadura (si utilizáis levadura fresca la añadiremos al final del amasado), el agua y la sal. Removemos bien y amasamos brevemente, durante unos 10-15 segundos. Formamos una bola y dejamos reposar 10 minutos. Repetimos esto 5 veces.
Engrasamos con aceite vegetal un bowl y ponemos la bola de masa dentro. Tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante 45 minutos. En este tiempo habrá subido bastante. Mientras pasan los 45 minutos, podemos escurrir las castañas, si es que vamos a utilizarlas...
Transcurridos los 45 minutos, cortamos piezas de unos 40 gramos y extendemos sobre la mesa enharinada en forma de círculo. En el centro del círculo, ponemos un trozo de naranja confitada y una castaña en almíbar. Plegamos los bordes del círculo hacia el centro y pellizcamos para sellar. A continuación le damos la vuelta y rodeamos un poquito con las manos, dándole forma de bollo. Aquí una orientación gráfica del proceso:
Lo dejamos encima de papel de hornear sobre la bandeja del horno. Los tapamos con un paño de cocina y los dejamos fermentar durante una hora, aproximadamente.
Precalentamos el horno a 250 ºC. Lo podemos hacer poco antes de que finalice la fermentación anterior (unos 10-15 minutos antes). Introducimos dentro del horno un recipiente con agua (una flanera, por ejemplo) y rociamos con agua las paredes del horno. De esta manera generaremos vapor dentro del horno y la corteza del pan no se nos quemará.
Reducimos la temperatura del horno a 210 ºC y metemos los bollos dentro durante unos 15 minutos o hasta que estén doraditos.
Y eso es todo!! Ya me contaréis si os gustan estos panes de naranja y castañas. En realidad, los podéis convertir en panecillos de lo que os dé la gana, porque podéis poner dentro lo que más os guste.
Buen provecho. Hasta pronto!!!!
Precalentamos el horno a 250 ºC. Lo podemos hacer poco antes de que finalice la fermentación anterior (unos 10-15 minutos antes). Introducimos dentro del horno un recipiente con agua (una flanera, por ejemplo) y rociamos con agua las paredes del horno. De esta manera generaremos vapor dentro del horno y la corteza del pan no se nos quemará.
Reducimos la temperatura del horno a 210 ºC y metemos los bollos dentro durante unos 15 minutos o hasta que estén doraditos.
Y eso es todo!! Ya me contaréis si os gustan estos panes de naranja y castañas. En realidad, los podéis convertir en panecillos de lo que os dé la gana, porque podéis poner dentro lo que más os guste.
Buen provecho. Hasta pronto!!!!
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