Tarta de limón y chocolate con mascarpone sin horno. Hace unos pocos días estuve en el pueblo de mis padres (Fuente-Tójar - Córdoba) de feria, como no puede ser de otra manera por estas fechas. La ocasión lo demandaba y preparé esta tarta de limón y chocolate sin horno, muy sencilla y de textura muy suave.
Cada vez me gusta más preparar tartas sin horno. Son muy rápidas y fáciles de hacer y puedes confeccionarlas prácticamente de cualquier sabor que te guste.
El grueso de la tarta está compuesto por yogur y limón, así como por chocolate fundido, mascarpone y nata. La decoración está basada en unas cuantas virutas de chocolate blanco sacadas a base de cuchillo (no tenía otra cosa a mano).
Para quien no lo sepa, la fiesta en la que estuve este fin de semana es la fiesta de la alcaparra. Se trata de un evento lúdico-festivo en el que no se celebra otra cosa que el culto a pasárselo bien a un precio módico. La duración de la fiesta es de dos días (Viernes y Sábado). Ambos días se puede disfrutar de una verbena hasta altas horas de la madrugada. El sábado se puede disfrutar de barra libre (refrescos, vino y cerveza) y un plato cocinado durante todo el día (suele ser carne con champiñones y almendras). Para acceder a la comida y a la barra libre es necesario adquirir un conjunto de cerámica (plato y jarra) que suele ser bastante atractivo todos los años. Con el plato comeremos y con la jarra beberemos (y hasta las 8 de la mañana bailaremos)....
Volvemos al mundo de las tartas... Como podréis comprobar, la de hoy es una tarta supersencilla. No tiene más dificultad que mezclar los ingredientes y dejar que el conjunto cuaje en la nevera. Si quieres algo rápido y sin muchas complicaciones, esta tarta es para ti.
Hay poco que anticipar:
- La parte de limón lleva yogur griego con azúcar. Lo tenía a mano cuando comencé a preparar la tarta. Puedes utilizar otro si te gusta más.
- Como el yogur que utilicé ya tenía azúcar, no añadí más en la preparación. Si utilizáis yogur sin azúcar, creo que con 40-50 gr. de azúcar será más que suficiente.
Ingredientes de la tarta de limón y chocolate con mascarpone sin horno:
Base de galletas:
- 100 gr. de galletas María (Si te gustan otras, pues otras).
- 50 gr. de mantequilla.
- 500 gr. de yogur griego azucarado.
- 10 gr. de azúcar avainillado.
- El zumo de un limón grande y/o hermoso.
- No puse azúcar. Poned la que satisfaga vuestras necesidades, especialmente si el yogur que utilizáis no tiene azúcar.
- 250 gr. de queso mascarpone.
- 200 ml. de nata para montar (35,1 % Materia Grasa).
- 30 gr. de azúcar glass.
- 200 gr. de chocolate para fundir.
- 2 sobres de gelatina neutra (10 gr. cada sobre).
- Molde desmontable de 20 cm. de diámetro.
- Papel de hornear.
- Mantequilla para engrasar el molde.
Batimos el mascarpone con el azúcar glass. A continuación, añadimos la nata y volvemos a batir.
Cuando el chocolate se haya fundido, se lo añadimos a la preparación anterior (la de mascarpone y nata) y volvemos a batir, hasta que todo esté correctamente integrado.
Sacamos el molde de la nevera y vertemos encima la crema de chocolate. Prestad atención a que la crema de limón que habíamos puesto antes se haya gelatinizado correctamente.
Pues date por copiada la receta, porque yo esto tengo que probarlo. Si es que tiene que estar riquisima, solo hay que ver las fotos. Y ese corte, vamos...de diez.
besines