Pastel de ciruelas y avellanas. Continuamos con los pasteles o bizcochos fáciles, sencillos y sin muchas complicaciones. Las tartas de varias capas quizás sean más espectaculares; pero me gusta cada vez más el resultado que ofrece un bizcocho a base de masa batida: se hace rápido y normalmente esconde algún ingrediente secreto que lo diferencia del resto de pasteles.
Hoy no nos complicaremos mucho la vida: este pastel de ciruelas y avellanas se hace en un abrir y cerrar de ojos. Como habréis podido averiguar, el ingrediente secreto está constituido en esta ocasión por unas ciruelas y un puñado de avellanas. El resto de ingredientes no se diferencian mucho de los que normalmente encontraremos en cualquier otro bizcocho: mantequilla, leche, harina, huevos...
Como muchas de las recetas que os traigo últimamente, este pastel es muy versátil: podéis sustituir las ciruelas por otra fruta que os guste más. Seguro que el resultado esté buenísimo...
Hay poco que aclarar:
- Desde hace poco tiempo, cuando hago un pastel/bizcocho de este tipo, suelo conservarlo en la nevera. Creo que no es lo más ortodoxo, pero a mí me está dando buenos resultados (especialmente en Verano). Os recomiendo que lo probéis.
- Para batir, es recomendable que la mantequilla se encuentre a temperatura ambiente.
- 250 gr. de ciruelas (peladas y deshuesadas).
- 100 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente).
- 75 gr. de azúcar.
- 20 gr. de azúcar avainillado.
- La cáscara rallada de un limón.
- 2 huevos.
- 125 ml. de leche.
- 200 gr. de harina.
- 5 gr. de levadura en polvo para repostería.
- 75 gr. de avellanas picadas.
- Azúcar glass para decorar.
- 180 ºC arriba y abajo.
- Molde desmontable de, al menos, 24 cm.
- Papel de hornear (recomendable).
- Mantequilla para engrasar el molde.
Espero que os haya gustado es pastel de ciruelas y avellanas. Como habéis podido comprobar, su realización es bien sencilla y no presenta ninguna complicación. Si quieres, puedes quitar las ciruelas y poner otra fruta. Seguro que está igual de bueno!!!
Buen provecho! Nos vemos pronto!!!!
Fácil y delicioso!!!La verdad es que me pasa lo mismo,adoro los bizcochos en todas sus versiones y además son muy agradecidos, así que tengo que probarlo si abusar de las avellanas porque soy alérgica a los frutos secos, pero un día es un día... me encanta la combinación con lasciruelas, super fresquito! Bicosss