Almejas a la marinera. Por fin viernes... Y por fin, de nuevo, un plato salado. Tenía ganas de algo fácil y nunca había cocinado unas almejas, así que me decidí a probar con estas almejas a la marinera.
Os recomiendo que probéis a hacerlas. Están muy ricas y la receta es bien sencilla. Además, no llenan mucho y quedan estupendas como entrante o, incluso, plato principal. Se acompañan bien con un vino o una cerveza y, si disponéis de un poco de pan, podéis "sopetear" en el "caldito" que os queda...
No hay mucho que puntualizar antes de proceder a la realización de esta receta. Salvo algunas modificaciones menores, como por ejemplo la forma de abrir las almejas (que luego veremos), o la cantidad de tomate, me he basado casi al 100% en la receta publicada por Pakus en directo al paladar.
Cuando fui en busca de los ingredientes no quedaban almejas en el súper, así que tuve que comprar unas chirlas. Sí, quizás la receta debería haberse llamado chirlas a la marinera. En cualquier caso, la realización es la misma, tanto si utilizamos almejas como si utilizamos chirlas.
Otra cosa: cuidadito con la guindilla!!! Le puse media y las almejas me parecieron un poquito picantes cuando probé la salsa. Luego no lo estaban tanto, así que vigilad este aspecto.
Insisto, no os lo penséis mucho. Están buenísimas. Vamos a la cocina!!!
Ingredientes de las almejas a la marinera (2 personas):
- 500 gr. de almejas (o chirlas).
- 5-6 cucharadas de aceite de oliva.
- Media cebolla.
- Un diente de ajo.
- Media guindilla.
- Una cucharada de harina.
- Media cucharada de pimentón dulce.
- Medio vaso de vino de Jerez.
- Varias cucharadas de tomate triturado (yo le puse 6).
Importante, no tiréis el agua de la cacerola, la necesitaremos más adelante en la receta!!!
A continuación añadimos, el vino de Jerez. Yo puse fino, y el sabor es bastante intenso. No os paséis.
Removemos hasta que se haya evaporado el alcohol. A continuación añadimos el tomate y el agua que nos sobró de haber abierto las almejas (antes la habremos colado). Es importante que probemos cómo está la salsa, quizás tengamos que añadir un poco más de tomate o sal.
Removemos hasta que la salsa alcance el espesor que más nos guste. No dejéis reducir demasiado o luego no podréis mojar el pan en la salsa. En mi caso, con 3 minutos fue más que suficiente.
A continuación, añadimos las almejas y removemos un poco (2 o 3 minutos).
Y ya está. Lo único que tenemos que hacer es servirlas en el recipiente que más nos guste. Por ejemplo, una cazuela de barro. Antes de servirlas, podéis picar un poco de perejil por encima, al gusto.
Y eso es todo!! Espero que os haya gustado esta receta de almejas a la marinera. Como habéis podido comprobar, la receta es bastante sencilla y se hace en un periquete.
Buen provecho!! Hasta pronto!!!!
Deliciosas las almejas a la marinera! Te han quedado deliciosas! Saludos!